回到首頁
About Me!
字體變
字體正常
字體變小
訂閱我的RSS
捎信來

2007年6月16日 星期六

水蜜桃阿嬤

ama

認識水蜜桃阿嬤,先要從剛進門的七雙小鞋子說起。海拔一千三百六十公尺的新竹尖石鄉泰崗,與雲霧等高,在這陡峭貧瘠的高山上,卻是多汁可口的水蜜桃原鄉。這裡不僅是阿嬤的家,也是五歲兒童小豹的家。去年七月,小豹的媽媽走了,隔不到一星期,爸爸也走了。這不是白雪公主與七個小矮人的美麗童話,而是水蜜桃阿嬤與七個孫子的苦澀與蛻變……

早上我在Weihsi的Blog看到這個消息,後來我吃早餐的時候,剛好看到電視再撥放,於是我忍著淚水,把這部紀錄片全部看完。

其實自己曾經當過資訊志工,於山上部落生活了一整個禮拜,對於當地生活環境和家庭組成,都有很深的感觸。你能想像三歲的小女孩自己洗澡,有時寒冬沒有熱水,她也是咬著牙洗著冷水澡,而不哭不鬧,只是靜靜的做好自己的本分。山上部落父母,通常都必須到平地去工作,所以有很多家庭的小孩,晚上是到別人家吃飯,整個部落就像是個大家庭,雖然還是有點分派系(笑),不過大家都還是很團結。只是這也反映了山上部落個問題,許多小孩缺乏父母的教導,隔代教養的問題也很嚴重。

在看這部紀錄片的時候,看到許多小朋友勇敢的一面。當中的大姐姐小藍,自從爸媽走了以後,自己開始想要當男生,當採訪者問他是不是因為爸爸走了,才想要當男生,小藍很不好意思的說"啊~被識破了..",但是小藍卻只有國小六年級,就想要扛起整個家庭的責任。

小朋友對父母的離開,都盡量不去想,常常說"不要想爸爸媽媽啦,我們來玩就好了呀",但卻能感受的到他們的心底對父母的思念,讓人看了真的很心疼。其中有一幕小豹(家中唯一的男孩子),拿著枯樹枝,當作自己的爸爸媽媽,然後跟對著他們說話演戲,最後戲演完了,小豹依然必須面多爸爸媽媽已經離開的事實。


如果你在這五天連假有時間,我真的建議你可以到官方部落格看看這部紀錄片,關心星光大道或是高雄市長一審結果,我想我們更該關心的是與我們息息相關的社會。我建議你先看完Part1,再決定是否要繼續把這部紀錄片看完,短短的13分鐘,應該不會占用你太多的時間^^。

只是看完影片,我覺得我們並不是要去詢問要怎麼幫忙水蜜桃阿嬤,要如何跟他訂購水蜜桃,而是要去關心問題的根本所在。我相信這社會上一定有許多和她們一樣辛苦的家庭,或是比她們更需要我們伸出援手的家庭,只是沒有被報導出來。

如果你看完這部影片有感動的話,可以真正的去付出行動。我想學校內有許多公益性社團可以參加,甚至教育部也有課程輔導計畫,你可以在打工之餘幫助一些小朋友。我想這些資料都可以在學校內的學務處網站查到資料。

我們資訊志工的老師說過,"我們上山是去麻煩別人,而不是幫助別人"。我一開始參加資訊志工的時候,還不太懂這個道理,難道我們不是去幫助人的嗎?但是活動結束,我才明白,一群將近20人的小團隊到別人國小借住一個星期,以及借廚房處理三餐,教室辦活動,這些種種都是必須當地的國小幫忙。當地的老師放假也想要休息,也不想要於放假還扛起學生安全的責任,設備的維護、校園的整潔也是一大問題,所以當時我們上山真的是去麻煩別人。所以我們每次跑完活動要離開的時候,大家都會把整個校園整理一次,幫忙把校園恢復原狀,連枯樹葉都要掃起來。我想這才是正確的心態,而非是以高高在上的心,"我是來這裡教你們使用電腦,你們應該感謝我",去當一個資訊志工。因為當我們給予別人的時候,反而是自己得到最多。

我想我只是一個腦殘大學生,並不是要在自己部落格唱高調,我偶爾也是會有敗家的時候,或是只想要做自己喜歡的事情。只是我一直覺得,如果自己有能力,就可以去幫助別人,並不是什麼壞事。幫助別人其實很簡單,加油順手捐發票,將一塊錢投進小7的捐款箱,我相信這些舉動不會影響自己的生活品質。如果即將面臨研究所考試,偶而幫自己積積陰德,也是很不錯的。

相關聯結
我自己的志工心得

資料來源
水蜜桃阿嬤官方部落格

ps.
看完這部影片,看那些小朋友面臨那麼大的變故,都能微笑以對。比起一個月前的自己,每天半夜拿著手寫版搞憂鬱,真的是太不成熟。

8 Comments:

Weihsi 提到...

總感覺自己的力量很渺小,目前我能夠做的,也祇是將他們的故事轉述在我的部落格上而已,但是我想,這對他們是沒有實際的幫助的。

感覺沮喪。

hnigel 提到...

讓更多人看到這個故事
總會有一些人會因此站出來
做一些事情

我也覺得如果有人看完我這篇文章
今天加油的時後順手捐一張發票
那我這篇文章就有價值了

''``''*:-.,,,,.-:* ChristalChris*:-.,,,,.-:*``'' 提到...

剛第一位說很沮喪因為沒有實際ㄉ幫助
但是大叔下面的註解卻是很好
當我們看到這樣一ㄍ文章時
有心的人自會去繼續尋找關心或是伸出援手
這樣
貼上這篇文章
就是一ㄍ幫忙了
總是我們永遠比不過富人
但是懂的幫助需要幫忙ㄉ人
我想
比坐擁金山銀山還快樂富有吧

hnigel 提到...

這時後就會希望自己是人氣部落格
只不過最近小樹的人氣已經回穩了
沒有當初10000/day的盛況

不過我想未來
我會繼續寫一些有關公益的文章
雖然比不不上一些有名的公益blog
不過在這棵樹掛一點不同東西也好^^

Jason K. 提到...

推一下這篇文章

可以借轉載嗎?

另外: 爸爸媽媽已經"離"開的事實

hnigel 提到...

哇~你看的真仔細
這篇文章我還特地檢查兩次說QQ
謝啦

我的文章都是可以轉載的~
只要附上出處就可以了^^

Ginny 提到...

HEY我也有看水蜜桃阿嬤
忍不住淚水就一直掉

好真


我們都應該要幸福
是吧?

hnigel 提到...

是呀
我們都都應該要幸福

不管遇到什麼挫折
只要想想堅強的小水蜜桃們
自己就應該要感覺到幸福

也希望需要幫助的人們
都能得到最大的幫忙
然後也很幸福

我們真的都應該幸福...

張貼留言