回到首頁
About Me!
字體變
字體正常
字體變小
訂閱我的RSS
捎信來

2011年5月5日 星期四

不確定的真相

FONT
台北當代藝術館 李暉個展 4/30~6/26

這次的展覽的作品都"很簡單",一眼就看出藝術家想表達什麼,可以用各種自己的角度去解釋作品。假如你有玩過一些RPG(宅爆了),會覺得這次的展覽的氛圍,就像是進如了另一個世界,我們甚至有了穿牆的能力。

我聽過藝術家和策展人的導覽,但是我覺得每件作品,解讀空間都很大,所以我所描述就做參考就好。小八卦是李暉本人很酷,有民眾問他說作品為什麼要打藍色的光,他只很酷的回答"因為我喜歡藍色",哈哈。

因為我相信,沒幾個人會把底下的字全部看完,應該是看完圖片直接END,我先提醒大家,參觀此展的時候,眼睛跟相機,都不要直視雷射,不然你的眼睛跟鏡頭都會受傷。


DSC_7107
遊離的真相
在當代館門口的這頭被運送的犀牛,剛好是這次展覽的開端。由於社會環境在改變,不管是政治、經濟、藝術、人文,甚至是最近的天災,我們越來越難預測未來的輪廓。因此李暉用了一頭犀牛,來表示這個"不確定"的意象,並且是蠻橫難以阻擋的。雖然有一些傳統或者是包袱正在束縛著牠,但是牠早已不安於室。

我覺得這個作品很可愛,會讓我直接聯想到Pixar的動畫片,感覺隨時會聽到碰碰兩聲,犀牛就會狂奔而出。

DSC_7094
輪迴
人的一生許多事情,都發生在床上,出生、死亡、生病、性愛...不管是開心還是悲傷,往往都是在同一個場所。李暉用了雷射光和製煙機,在床上打造出煙霧飄渺的感覺,有點像是是靈魂在慢慢升空,即使是死亡,似乎也變得很美麗。

也許有人會唱反調,像是"當愛來的時候",來春在餐廳生產,但是我覺得因為李暉用了床,這個作品活了起來。因為空間的煙的濃度,會隨著時間而改變,當煙漸漸變濃的時候,你就會發現整個有煙霧飄渺的感覺。我們又很容易對床,產生一種情感,尤其是經歷過一些生老病死,更能去體會...。

DSC_6993
F1
仔細看,F1中藏了許多白骨,人們往往為了為了追求慾望而犧牲掉自己的生命。速度、名譽、地位、金錢...

我很喜歡老子的一個理論"福兮禍所依,禍兮福所伏",簡單的說就是"有一好、沒兩好"。福禍相依,雖然是唱高調,但是隨時提醒自己知足,會讓自己更幸福。

DSC_7009
佛龕
坦克車的肢解,裡面卻是佛心來的。這是一場聖戰,還是佛讓這場戰爭結束了,沒有人可以得知。

這一個展品讓我想起了最終兵器少女,最後千賴把所有軍隊都一起消滅了,反而是對他們仁慈,因為不用再面對戰爭的痛苦。我們身處在台灣,都有無比強大的心臟,每天面對著上千顆飛彈,都無所畏懼。但是真正的戰爭,卻像利比亞一樣淒慘,每天都有無辜的人死亡,被迫害。

DSC_7016
瞬間的極限
核爆的磨菇雲,是多麼美麗,但是我們為了欣賞這一場絢麗,付出了多少代價。

我覺得這根本是打國光石化,一個大巴掌,馬英九宣布不支持國光石化在彰化繼續興建,最好要說到做到!假如覺得這個藝術品又太過嚴肅,你可以瞇著眼觀察一下,其實這個作品很像某個卡通人物,哈哈哈哈哈哈。我原本沒發現,但我朋友跟我說了之後,我每次看到這個作品都想笑。

DSC_7031
最後的武士
我相信大家都會好奇這個作品,跟Tom Cruise有沒有關係,答案是沒有。李暉說這個武士是他憑空想像的,不屬於西洋,也不屬於東洋,而參考的對象是他自己。嗯...參考看看就好。

DSC_7041

身為當代的志工,我一定要提醒,參觀這個展品時,請認真聽我們志工的引導,那塊門其實是片玻璃,你必須穿"牆"而過。雖然我們會站在旁邊,一直提醒說,注意腳步,請靠左邊走,還是有人會看得太入神,直接撞到頭。

我覺得穿牆而過這個點子,搞不好是從青島嶗山的傳說來的,因為傳說中嶗山的道士只要心無雜念,相信自己能穿牆,就能穿牆。這個道理到了現在,就變成了吸引力法則,可以拿來賺錢。

也有人跟我說,走過去的時候很像電影惡靈古堡被紅外線切肉的片段,哈哈哈哈。(我很貼心的找到了!從0:43秒開始)


DSC_7057
不死的心
其實這個心是會跳動的,一整個超科科幻的啊!假如剛剛的門是惡靈古堡,那這顆心臟就是那個小女孩啦!其實這個展品的意念,跟門口的犀牛一點相似。說實話,藝術家也沒有對這顆心臟多做解釋。

DSC_7059
龍卷風
愛情來得太快就像龍捲風其實這個龍捲風是會旋轉的,但是他失戀了,我當天去拍照的時候,他不轉了。麻煩大家多給他一點愛,讓他快點好起來,可以繼續轉動。

龍捲風的倒影,好像蜈蚣,站在那邊,應該會被吞食捲進去,然後從"門"被吐出來,小心!就像這個影片(0:50秒開始)一樣XDDDDD

p.s.龍捲風目前已經會轉了,不過是間歇性的轉動!感謝大家愛他(100.5.15 update...小小遺憾的是,我原本以為他可以轉的跟電風扇一樣快,但是有安全考量吧,當代有台人肉切片機,應該會上頭條。



DSC_7064
漂流瓶
私心私心私心推薦這個展品,看起來很樸實,沒有LED燈,大家看完展,應該都會忘記這個展品,但是李暉對他卻有一個超浪漫的解釋。"小船在空瓶裡,隨著大海漂流,經過時間了歷練,他到過了許多國家,最後他成了一艘航空母艦,但是他卻逃不離空瓶的束縛"。

我覺得李暉這個解釋,超有意境的,我不得不貼這首歌上來...


DSC_7069
貪心不足
一開始會摸不著,這個展品的巧思,但是當我們穿牆之後...就可以看到真相。

DSC_7072
貪心不足
真的是很壯觀的作品,一片一片鋁版,堆疊而成,近看還可以看到蛇的紋路,只能說做工超繁瑣。從第一個展品,到最後一個展品,其實都可以把這次展品的概念,不確定的真相串連起來。

這個展品最佳的解釋就是,沒那個屁股,就不要吃那個瀉藥!


假如你從頭看到尾,我真的很感謝你...假如你從直接END,也幫我按個讚吧XDDD

10 Comments:

GG 提到...

這個展我喜歡!
可惜台北不是在我家隔壁

hnigel 提到...

到六月底!你還是有機會來逛逛啦
哈哈

魚節 提到...

從頭看到尾,龍捲風那裏笑了XD

hnigel 提到...

那段其實是我沒梗亂打的XDDDD

因為要每個展示品都叫介紹
真的很累人...

hnigel 提到...

我發現我這篇文章
被盜圖盜的超嚴重
我應該高興嗎?

yoyo 提到...

蘑菇雲是章魚哥嗎@@

hnigel 提到...

你很聰明 XD

lilywei 提到...

您好 我是台北當代藝術館的駐校代表
看到您的文章覺得內容很詳盡 希望能夠放在我們的活動專頁分享 感謝您對台北當代藝術展的愛戴
可以來專頁按個參加 知道當代藝術館最新的活動喔^^

hnigel 提到...

我是志工呀= =+
都是自己人,儘管拿吧,哈哈哈哈
不過你們是放到哪個活動?
我在專頁怎麼沒看到

當代藝術館 提到...

您好:感謝您的用心分享喔!!! 請記得留下您的聯絡資訊http://www.mocataipei.org.tw/blog/post/27172010 我們將於近期寄出【不確定的真相-李暉個展】展覽專輯一冊

張貼留言